?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

銅川礦業公司下石節礦學習貫徹新《安全生產法》環環緊扣重實效

煤炭資訊網 2021/9/2 20:55:45    通訊特寫
     【本網訊】近期,陜煤集團銅川礦業公司下石節礦堅持健全機制、全員學習、現場管控環環緊扣深入宣傳貫徹新《安全生產法》,大力宣傳普及新《安全生產法》相關條例法規,促進全員學法、尊法、用法、守法,為礦井安全發展保駕護航。
           健全機制 保障新《安全生產法》落地落實 


       該礦將宣傳貫徹新《安全生產法》作為推進依法治企的有力舉措,按照集團、公司總體部署,及時制定下發《下石節煤礦關于開展學習宣傳貫徹新<安全生產法>活動實施方案》,成立以礦黨政領導牽頭掛帥的新《安全生產法》學習宣傳貫徹領導小組,牢固樹立“兩個至上”理念,嚴格落實各階段學習宣傳貫徹任務,制定礦領導班子成員新《安全生產法》集中宣講工作安排表和宣貫新修訂《安全生產法》學習計劃表,將新《安全生產法》新修訂本下發到部室單位,將新《安全生產法》宣傳貫徹作為礦井開展“控風險、除隱患、保安全”百日安全生產大行動的主要內容實施,確保新《安全生產法》宣貫工作走深走實。
          全員學習 學法尊法用法守法風氣濃 

       “安全生產工作應當以人為本,堅持人民至上、生命至上,把保護人民生命安全擺在首位,樹牢安全發展理念,堅持安全第一、預防為主、綜合治理的方針,從源頭上防范化解重大安全風險……”每天清晨,該礦學習貫徹新《安全生產法》專題廣播節目伴隨著和煦的晨曦,與礦區的職工家屬不期相遇,深入宣傳貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述和指示批示精神,弘揚安全理念,傳播法治之聲,普及法律法規,為十里礦區增添了和諧之音。
       為了讓新《安全生產法》在礦山落地落實,該礦通過專題廣播、黨委中心組學習、安辦會、班前學習、專題培訓和LED大屏、宣傳標語等載體廣泛宣傳,組織工程技術人員為一線職工授課,開展學習討論,不斷擴大法治宣傳的深度和廣度,營造全員學法尊法用法守法濃厚氛圍。
       同時,該礦領導按照安全生產“三管三必須”、“誰主管、誰負責”的原則,深入包保區隊開展新《安全生產法》集中宣講,并組織開展全員考試和競賽活動,進一步檢驗學習效果。業務部室對照新《安全生產法》開展對標對表自查,不斷完善各項安全管理制度,制定安全問題隱患清單,納入專項整治集中攻堅任務限期整改,真正做到有人的地方必有安全責任,有崗位就有崗位安全責任制要求,實現全員全崗位安全生產責任制全覆蓋無盲區。
          現場管控 推進依法治企步步深入
      該礦不斷強化依法治理,堅持用法治思維和法治手段解決安全生產問題。將新《安全生產法》的貫徹落實作為重中之重,堅持“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”,層層壓實安全主體責任,從源頭上防范化解重大安全風險。 

        
      該礦黨政嚴格落實“安全第一 預防為主 綜合治理”的安全生產方針,堅持將安全管控的觸角延伸到現場,下移到班組,嚴格按照新《安全生產法》要求開展安全生產大排查,將風險防控與隱患治理作為重點,礦領導牽頭帶領業務部門嚴格按照新《安全生產法》等法律法規進行全面巡查,針對主系統和關鍵部位嚴格排查不留死角,對查出的安全隱患問題落實專人,現場整改,嚴格復查,堅持“知責善任”,確保“身到心到”,做得舉一反三,堅決防范風險變成隱患,隱患導致事故,杜絕問題的重復發生,從根本上消除安全“痼疾”。將依法治企理念落實到企業管理的方方面面,為礦井高質量發展注入法治力量。


本網通訊員:艾小莉      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444