?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

一場驚心動魄的“搶險” ——下石節礦開展防洪搶險應急演練提升防災抗災救災能力

煤炭資訊網 2021/9/2 20:49:22    通訊特寫
      “報告,現在礦區降雨量不斷增大,局部地區地50毫米以上,工業廣場2#副斜井井口有被淹的危險……”
      “立即啟動《雨季“三防”應急預案》,迅速通知應急救援指揮部所有成員緊急集合待命。通知井下所有作業人員緊急有序撤離作業地點,并沿避災路線升井,安排人車接送。” 


      9月2日,一場防洪搶險應急演練在陜煤銅川礦業有限公司下石節煤礦信息化數字大樓四樓會議室進行。雖是演練,卻不亞于“真刀真槍”的搶險。
      本次演練的背景模擬由于突降暴雨,造成礦內外大面積積水,山洪暴發水位迅猛上漲。雨季“三防”巡視人員發現2#副斜井井口水位上漲迅速,地面洪水隨時可能倒灌入井下,嚴重影響礦井安全生產的險情展開,充分檢驗礦井應急救援和防災救災能力。 


      上午十點整演練正式開始,該礦值班調度副主任魏永宏第一時間向礦主管領導和當日值班礦領導匯報2#副斜井井口水位上漲迅速,地面洪水隨時倒灌入井下的緊急狀況。該礦領導接到調度室“險情”匯報后,要求相關部門立即啟動《下石節煤礦雨季“三防”應急預案》,通知井下撤人。并快速做出反映,要求救護隊、機關“三防”搶險突擊隊、醫務人員、治安保衛和志愿者迅速到信息化調度樓下集合待命。礦調度室主任及時向該礦領導匯報此次受災情況,按應急預案要求,將礦井受災情況匯報給公司總調度室。公司應急救援指揮部成員在接到通知后,迅速趕到礦應急生產調度指揮中心。
      10:10時,應急救援小隊救護隊、機關“三防”突擊隊立即奔赴2#副斜井井口開展抗洪搶險、營救工作。
      10:12時,指揮部成員快速集結待命,明確各組分工任務。指揮部明確了救護隊、機關三防搶險小組、醫務人員、保安隊等小組的任務分工。 


       10:17時,總指揮立刻下達了救援指令,在總指揮下達各項命令的同時,指揮部成員按照預案程序,落實應急措施,下達準確命令,防洪搶險應急演練有條不紊地進行,各搶險小組相互密切協作,火速展開搶險救災,確保水災事故得到有效控制。為了切實掌握各處搶險救災情況,該礦領導親自帶領相關人員來到出現險情地點進行現場指揮。
       12:00時,調度室向該礦防洪應急救援指揮部匯報,井下當班入井人員已安全撤離,受洪水威脅的2#副斜井井口已做防洪墻1.5米高,擋水壩安設完成,積水全部排出,突如其來的“水災”被順利“降服”。 


       隨后,該礦防洪搶險應急演練總指揮、礦長王新堂同志宣布,礦井防洪應急救援演練圓滿結束,恢復正常生產。
       通過此次應急演練,進一步增強全員安全防范意識和礦井應急處置能力,完善應急協調機制,鍛煉應急救援隊伍,檢驗應急預案實用性和可操作性,隨時做好應急處置突發安全事故的戰備工作,確保礦井應急救援隊伍“召之即來、來之能戰、戰之能勝”,礦井防災抗災救災能力顯著提升,為保障職工家屬生產財產安全,助推礦井高質量發展奠定堅實基礎。


本網通訊員:李金明 何寶軍      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444