?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

集“智”變通途 河南平禹一礦“五小”創新節約資金60多萬元

煤炭資訊網 2021/9/2 17:34:27    經驗交流
       【本網訊】8月23日,在河南平禹煤電公司一礦三軌道風門處,一輛礦車平穩地停了下來。這個能讓礦車平穩停下的特殊裝置,就是由該礦通風維修隊技術員郭鵬研制的連鎖式風門阻車裝置。今年6月,該裝置投入使用后,不僅徹底消除了礦車溜車的隱患,還為該礦節約了一大筆風門維修費用。
      據了解,今年,河南平禹一礦本著“生產急需要、市場買不到、工人能制造”的原則,從“保安全、促生產、增效益”的角度出發,在全礦開展了“五小”創新活動,激發了廣大職工的創新熱情,推動了企業平穩發展。去年,該礦共取得“五小”創新成果34項。這些“五小”創新成果累計為礦井節約資金60多萬元。
       現在該礦二1—15010采煤工作面正在使用的單體柱連鎖防倒裝置是由該礦綜采隊技術員武振鋒去年12月研制的。該裝置消除了單體柱歪倒砸傷人的隱患。此外,該礦技術科、綜采二隊聯合研制的采煤工作面風巷超前支護段在二1—13092采煤工作面投入使用后,使液壓支架不下沉,保證了風巷超前支護段的安全。
      以往該礦開掘戰線職工清理巷道里的浮煤時,要先把浮煤裝到礦車上,再用皮帶將浮煤運走,既耗時又費力。針對這一情況,該礦開拓準備隊成立了技術創新小組,自制了一臺可移動式簡易小型皮帶機。今年3月,這臺可移動式簡易小型皮帶機投入使用后,不僅降低了職工的勞動強度,每月還能為礦上節約資金3萬元。
      該礦為了讓“五小”創新活動深入一線,深入班組,建立了礦井、區隊、班組三級活動組織網絡。每月,該礦組織相關業務科室和技術人員對基層單位上報的“五小”創新成果進行認定;每季度,根據“五小”創新成果的新穎性、先進性和實用性,該礦給予“五小”創新成果研究者300元至1000元獎勵。


本網通訊員:范書文      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444