?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

中天合創公司門克慶選煤廠“三舉措一達標”強化煤質管理

煤炭資訊網 2021/9/2 17:19:13    通訊特寫
      【本網訊】近期,內蒙古自治區鄂爾多斯市中天合創公司煤炭洗選中心門克慶選煤廠緊盯煤質管理不放松,結合生產實際,通過“三舉措一達標”進一步壓實責任、細化措施落實、強化煤質管理。
           強化過程管理,嚴把生產質量關
      強化源頭管控。盯緊原煤中鐵器雜物,通過原煤區域增加崗位工,加大崗位巡視力度,對發現鐵器雜物進行及時揀出,減少大塊鐵器損傷設備和雜物進入主洗系統。
      強化倉下控水。原煤水分較大時合理使用原煤倉下控水裝置,充分利用停車時間和調整16臺給料機的開啟順序,通過控水裝置收集排放原煤水分,有效降低原煤及混煤水分2-4%。
      強化生產調度。通過智信平臺隨時監控生產中重介淺槽分選機的分選密度,調控介質比重,穩定產品煤產率,減少矸中帶煤。
      強化設備檢查。對旋流器底流口、離心機篩籃、弧形篩篩板、壓濾機濾布等進行每日巡檢,發現有磨損、漏料情況等及時進行更換,杜絕跑冒滴漏、外水進入產品系統,保證良好的脫水效果。
      強化商品煤外運煤質管控。做好煤質預測分析,按照調度指令,精準配煤,保障三八塊限下率符合用戶要求,煤種切換時緩沖倉、定量倉放空,提升商品煤煤質合格率。
            提升操作技能,嚴把人員技能關
      強化業務知識提升。組織煤質人員學習國家及行業標準、規范等煤質相關內容,熟練掌握核心要素、關鍵技術,按照標準規范開展煤質工作,使煤質管理有據可依、有跡可查。
       強化日常提升。采用“周培訓、月考核”的方式促進技能提升,上崗人員必須經國家認可培訓機構培訓并取得煤質化驗證后方可上崗,提高采制化人員綜合素質要求,確保采制化數據結果準確可靠。通過技術比武相互提升,每月組織采制化人員進行理論和實操大比拼,理論考試能很好地檢驗人員對標準、規范掌握、理解情況,實操則更能體現學用轉化、操作熟練程度和是否規范,采制化人員在同一設備對同一煤種按照標準流程進行采樣、化驗,從操作規范、用時、結果準確性方面互相評判,提出每個人的優缺點,互相監督,不斷改進,達到“以比促學、以學促升”的目的。
       強化對標學習提升。以“走出去、學進來”思路,組織煤質相關人員先后到母杜柴登、納林河、大屯煤電洗選中心開展對標學習,現場實地學習了解生產工藝管控、化驗設備、采制化作業流程、質量管控方法、化驗數據報送規范、標準化、CNAS化驗室管理等,進一步提升了煤質人員的煤質管理意識和水平,激發了對煤質工作的熱情,明確了今后煤質工作提升的方向。
          優化工藝系統,嚴把生產技術關
       提高精煤產率。在計劃基礎上增加2%,加強分選設備的維護保養,減少跑冒滴漏現象,對分級篩來料溜槽增加導料板以使篩上物料分布均勻,降低分選下限;通過切換開啟原煤倉下給料機合理搭配塊末入洗比例調整產品結構,確保物料穩定,增加塊煤入洗率,以達到精煤產率提升。
       小改小革解決煤泥水回收問題。經常用水沖洗溜槽造成部分水進入混煤皮帶使產品煤水分升高,通過在370刮板機機尾最低處開孔加接水槽,將煤泥水引入3號集流池用加壓掃地泵進行回收,解決了溜槽堵用水沖洗后煤泥水回收問題。
       調節介質比重主要依靠控制分流箱電控閥和合格介質桶補水閥來調節。集控員需不斷觀察介質比重、桶位信息來調節閥門,有時還需現場崗位工手動調節,具有延時性,極大影響煤炭洗選效率和質量,將控制系統更改為PID自動控制,在集控室上位機添加PID控制系統,通過PLC連接現場電控閥,實現分流控制全自動,介質比重調節全自動,分選密度控制調節平穩、準確、高效。
         加強化驗室管理,達標A級化驗室
       根據《中煤集團煤炭化驗室管理辦法》評級標準對照27項評價要素對化驗室逐項進行自評自查,針對不達標項制定整改措施,強化化驗室日常管理,提升標準化工作水平,以“正確操作、細致觀察、認真分析、科學總結”的工作方法進行化驗分析、指導生產,為達到集團A級標準化化驗室提供有力保障。


本網通訊員:周長好 張鴻龍      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444