?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

“田園主義”全麥面包涉虛假宣傳,得有個說法

煤炭資訊網 2021/9/2 13:08:56    一事一議

  8月30日,上海市消保委發布一份檢測報告指出,號稱銷售第一、薇婭帶貨、丁香醫生推薦的“田園主義”全麥面包,實測能量高出宣傳40%,碳水化合物比標稱多出16%。

  消息一出,迅速引起廣泛關注。“田園主義”品牌方隨后回應,稱公司產品標準符合《預包裝食品營養標簽通則》相關法規。而上海市消保委也快速跟進發聲,稱食品的營養標簽是消費者知情權的重要保障。如實標注是企業的義務。

  目前看雙方各執一詞,但細究起來,有兩個層面的問題需要厘清。其一,產品的標識到底是不是合規。按照上海市消保委出具的檢測報告,產品的標示存在明顯問題。比如,碳水化合物的實測值是標注值的116%,蛋白質實測值是標示值的256%。這是屬于合理的誤差范圍,還是生產商故意壓低以誤導消費者?

  其二,宣傳帶貨環節有沒有夸大嫌疑。因為薇婭的高關注度,很多網友會關心她要不要承擔責任。相比于第一個問題,這個可能模糊空間更大。作為帶貨方,她只能基于現有產品的特性進行推銷。不能指望她承擔起政府監督部門的責任,去搞清楚每件產品的標示是不是有問題。當然,如果主播在帶貨過程中,進行超出產品質量的夸大宣傳,則另當別論。

  相比于一些假冒偽劣產品,不少人對“田園主義”這次的問題寬容度還比較高,認為只要食品是安全的,揪著標示不放是“小題大做”。顯然,這不是理性的討論問題的態度。如實標注食品營養信息,本就是企業的義務,也涉及消費者利益以及行業的健康發展。

  很多消費者購買“田園主義”全麥面包,就是沖著企業突出的健康標簽,有的人就是目標明確的減肥。如果企業真的虛標營養成分,導致消費者減肥變增肥,就是侵害消費者利益。而從行業發展的角度看,當虛標營養成分可以吸引消費者,那么對于如實標示營養成分的企業就容易造成不公。同樣的面包,只因為包裝不同銷量就不同,顯然會惡化行業生態。

  “田園主義”全麥面包能暢銷,本身就說明市場在細分,消費者的需求也在進化,所以我們對企業的要求,不能停留在“沒吃出問題就不算事兒”的階段。在保證基本食品安全的前提下,也要對標示等“小問題”提高監督力度。除了產品標示之外,如網絡宣傳、主播帶貨等新的營銷手段,也要進一步細化規范,杜絕那種“只要食品是安全的,推廣時吹牛沒事”的僥幸。帶貨翻車越來越頻發的現象已經提醒,在行業規范方面需要補課。在消費升級、產品升級的時代,相應的監督也要升級了。(守一)



來源:光明網      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444