?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

未來網評:上好“開學第一課”,讀懂“強國有我”

煤炭資訊網 2021/9/2 12:55:39    一事一議

“少年強則國強,少年獨立則國獨立……”南昌市二十八中青云校區的學生在梅汝璈故居激情誦讀《少年中國說》,學校開展以愛國教育為主題的新時代文明實踐活動,進一步深化了黨史學習教育;鄭州高新區行知中學把建黨百年黨史學習教育和疫情防控、防汛救災教育相互結合,采用“紅色家書致兒女”的方式,引導孩子們傳承紅色基因、培養孩子們的責任感和使命感;安徽含山縣環峰小學學生和新時代文明實踐中心等單位的志愿者們走進鄉村,聆聽97歲的抗戰老兵講述革命故事,接受愛國主義教育……近日,全國大部分中小學迎來秋季開學。各地以黨史學習教育和愛國主義教育為抓手,讓主旋律響徹校園、讓正能量激揚青春。

凡益之道,與時偕行。教育是要在青少年內心深處播撒下一顆萌發的種子,并由此深刻回答“培養什么人”的時代命題。廣大青少年將在校園完成從生力軍到主力軍的人生進階,作為社會主義事業建設者和接班人,他們樹立怎樣的人生觀和歷史觀,關乎著國家命運和民族未來。因而我們更要要求青少年“對國之大者要心中有數,關注黨中央在關心什么、強調什么,深刻領會什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場”。紅色資源既是最鮮活的歷史,也是最生動的教材。各地校園用好紅色資源,以黨史學習教育和愛國主義教育為主題開展的“開學第一課”,就秉承著此番題中應有之義。

教育的規律已經證明,青少年需要持之以恒地學習——學習我們黨走過的百年歷史,學習我們國家所創造的偉大奇跡,這些都是取之不盡的精神寶庫和用之不竭的力量源泉,學之越深、悟之越透,越能從中汲取經驗和智慧。“一定牢記習爺爺的深厚期許和深情囑托。請黨放心,強國有我!”開學伊始,山東菏澤市牡丹區第三實驗小學的同學們便在剛剛升起的國旗下高喊道。該校充分利用“開學第一課”,采取國旗下講話和新學期校長寄語的方式引導學生們學習黨史和習近平總書記“七一”講話精神。從教育的角度來看,黨史學習教育和愛國主義教育看似與技能養成、專業知識無關,但它會映射在內化于心、外化于行的情感積累之上,成為人們拼搏進取、不懈奮斗的精神力量。而這,便是“開學第一課”所力求打開的生動局面。

時間只有放在更長遠的階段去看,才能體現出它的意義所在。在5年乃至15年的很長時間里,如今還是“樹苗”的青少年將成長為參天大樹,成為社會主義事業建設者和接班人,一堂生動的“開學第一課”,足以讓他們立起“去哪里”的精神坐標,清晰“怎么學”的方法論斷。“我們會用生命來保衛我們的國旗,我們會用生命來保衛我們的祖國!”在今年華坪女高的開學典禮上,張桂梅和學生們面對國旗莊嚴宣誓。當“七一勛章”獲得者站在同學們的面前,這本身就是一堂既生動又感人的“開學第一課”。如今華坪女高的畢業生,有的當兵駐扎在西藏、有的是在一線的警務人員、有的又回到山區當大學生村官、有的像張桂梅一樣,成為了一名人民教師——這是真正意義上的“強國有我”。就仿佛“一棵樹搖動另一棵樹,一朵云推動另一朵云,一個靈魂喚醒另一個靈魂”,“開學第一課”帶來的榜樣效應,讓孩子們更加未來可期。

上好“開學第一課”,讀懂“強國有我”的使命感。習近平總書記曾強調,“要通過在全社會開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,引導廣大人民群眾特別是青少年弄清楚中國共產黨為什么‘能’、馬克思主義為什么‘行’、中國特色社會主義為什么‘好’等基本道理,堅定不移聽黨話、跟黨走,自覺做中國特色社會主義的堅定信仰者、忠實實踐者,在全面建設社會主義現代化國家偉大實踐中建功立業。”澆花澆根,育人育心,校園里的“開學第一課”,更當有黨史學習教育和愛國主義教育的鮮活落腳。民族復興的使命要靠奮斗來擔當,人生理想的風帆要靠教育來揚起——當這一切在“強國有我”中有了匯聚,廣大青少年由此發生從“知”到“行”的轉變。這既是夯實了“本來”,更是走向了“未來”。(謝偉鋒)



來源:國際在線      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444