?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

河南能源義煤公司石壕煤礦:井下課堂接地氣 效果好

煤炭資訊網 2021/9/2 11:30:21    經驗交流
     【本網訊】“電機車司機要按照《操作規程》在通過彎道、硐室口、前方視線有障礙、車場、道岔、有噪音、人員密集等地點時必須減速、鳴笛,必要時需要停車查看,確認安全后才能通過……”9月1日,河南能源義煤公司石壕煤礦運輸隊班長在班中休息時集中職 工就當班安全情況現場教學。 


       近日,由于受疫情影響,石壕煤礦培訓中心的各項培訓課程暫停授課,改變方式,由各班組長將教學課堂“搬到”作業現場,針對每班出現的隱患及違章行為進行現場教學。   
       該礦各區隊以“增強安全意識,提高安全素質”為主題,針對部分職工應知應會和現場操作技能有所欠缺對工作進度及工程質量造成影響的情況,組織安全標兵通過面對面、手把手理論聯系實際為職工的安全知識、安全技能及時進行補漏補缺,共同分析問題原因,并現場示范講解處理問題程序,讓職工在練中學、在學中練,以練促學。為能夠及時檢測出學習效果,該礦學教結合,受教育職工在通過現場學習指導之后,轉變身份,按照互保聯保機制,與互保人相互監督、相互揭短、相互指正,做到糾正一個人,教育一大批的目的,既學到理論知識又熟練實踐操作技能,有效提高了現場作業人員正規操作水平和自我安全保護能力,守好安全生產關卡。
      “之前的培訓主要以理論學習為主,現在有技術能手給我們現場示范反而比課堂上的長篇大論更直觀、更生動,很多不規范的操作業能得到及時指正,對我們的幫助很大,而我學到的技術也可以幫助別人,讓我想要努力提高自身技術能力的想法更加強烈了”該礦運輸隊職工李向前說道。


本網通訊員:戴 芳      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444