?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

貴州豫能:智能化建設起步晚走得快

煤炭資訊網 2021/9/2 10:38:10    礦業新聞

2020年4月16日,河南能源化工集團貴州豫能公司首個智能化綜采工作面在新田煤礦建成投產。

2020年6月2日,貴州省煤礦首臺機器人在貴州豫能安順煤礦進行井下巡檢。

2021年4月24日,貴州省煤礦首個智能化綜掘工作面在貴州豫能高山煤礦建成。

2021年5月17日,貴州省煤礦首臺救援機器人在貴州豫能安順煤礦開展綜合演練。

2021年5月21日,貴州豫能啟動了煤礦智能化建設三年行動方案。

一年多的時間里,貴州豫能煤礦智能化建設的腳步不斷加快。

從零起步

“煤礦智能化建設在我們公司起步較晚,2017年11月才著手此項工作。”貴州豫能黨委書記、董事長張清鵬說。

貴州豫能基礎差、底子薄,建設初期遇到了資金短缺、人員短缺等困難。他們將技術路線作為推進智能化建設的突破口。貴州豫能堅持技術可行、安全可靠、經濟合理、有序推進、因地制宜、實事求是、積極穩妥的原則,全面建設以綜合自動化及在線監測系統、煤礦安全生產技術綜合管理系統、生產經營管理系統等為核心的智能化礦山。

在實施煤礦輔助系統改造過程中,貴州豫能成立了以黨委書記、董事長、總經理為組長的領導小組,下設工作機構,明確職責任務,掛圖作戰。依托政策支持,他們啟動建設了44項煤礦輔助生產系統項目,并先后組織190余人次,分16批次到北京大學、中國礦業大學、山東科技大學、兗礦集團、貴州省煤炭設計研究院等單位對智能化建設進行考察學習,為全面開展智能化建設打下基礎。

2018年10月18日,高山煤礦綜合信息化管控平臺及8個子系統建成,并通過了貴州省礦井智能機械化改造項目驗收,成為貴州豫能首個通過省級驗收的智能機械化改造項目。

借著這一東風,貴州豫能智能化綜采工作面項目建設拉開了序幕。

建成智能化工作面

“以前機器一響,煤塵飛揚,升井后臉黑衣臟,鼻孔滿塞煤泥,那滋味別提多難受了?,F在的智能化工作面,寬敞明亮,坐在干凈的集控室,輕點鼠標就把煤采了。”新田煤礦綜采隊采煤機司機曾茂秋說。

“以前,在井下干活。如今,不用下井就能采煤。”2019年4月16日,新田煤礦職工張明明作為技術員兼操作員,用鼠標輕輕點擊了“啟動皮帶”按鈕,開啟了1901智能化綜采工作面生產新模式,標志著貴州豫能首個智能化綜采工作面正式建成投產。

“這個項目建成來之不易。”張清鵬說。新田煤礦既沒有經驗,還缺乏技術人才。為了解決人才問題,新田煤礦從新入職的大學畢業生中抽調學習能力強、技能水平高的人員組成智能化專項小組,將內部培訓和外部培訓相結合,進行高壓“充電”。

結合內部培訓和考試摸底情況,該礦擇優選派了6名職工先后到上海天地公司、鄭州煤機公司、河南能源化工集團重裝公司進行實地學習,著力培養一支經得住考驗的高技能專業化人才隊伍。

除了缺乏技術人才,新田煤礦也缺乏智能化設備的安裝經驗。為了保證溜槽、采煤機、液壓支架在現場順利組裝,新田煤礦成立了運輸小隊,指定專人負責,全力做好1901智能化綜采工作面的設備拆卸、裝車、運輸、安全跟蹤等工作。

疫情防控期間,井下人員不足、工作面安裝困難。新田煤礦多次召開專題會議,成立了安裝、專盯領導小組,負責1901智能化綜采工作面的設備安裝質量監督,邀請遼寧威躍安裝有限公司負責支架、“三機”安裝,大大縮短了安裝時間,保證了安裝質量和進度。

4月16日,新田煤礦1901智能化綜采工作面正式回采,7月產煤10.17萬噸,創造了貴州豫能進入貴州以來原煤月產量的新紀錄。

實現智能化掘進

“溫度22.1攝氏度、煙霧0、方向向上……監測數據一切正常。”2020年6月2日,貴州省首臺井下巡檢機器人在安順煤礦落地應用。該機器人搭載了紅外熱成像傳感器、氣體傳感器、音頻傳感器、360度視頻儀等多種智能傳感器,可實時采集、存儲、傳輸現場的圖像、聲音、溫度、煙霧、甲烷等數據,通過數據分析,判斷設備故障及故障位置,實現對皮帶24小時自動巡檢,巡檢里程達1100米。

2021年4月24日,貴州煤礦首個智能化綜掘工作面在貴州豫能高山煤礦建成。據高山煤礦礦長徐錕介紹,1905回風智能化掘進工作面運行后,每天的掘進進尺由7.2米增加到9.6米;掘進二隊由原來的每班15人減少到目前的每班5人,三班共計減員30人,每年節約人工費用252萬元以上;生產輔助8個子系統現場值守人員共實現減員48人,每年可節約工資成本230.4萬元。

“過去開綜掘機時,必須眼觀六路耳聽八方,稍有不慎,綜掘機就會失控,發生冒頂或片幫事故。雖然我駕齡較長,也有豐富的駕駛經驗,但心里還是免不了‘打鼓’?,F在不怕了,智能化掘進實現了人機分離,人在400米遠的風門外監控,只要注意觀察監控視頻上的數據就可以了,很輕松。”高山煤礦掘進二隊隊長兼綜掘機司機曾友倫說。

從“操作手”變成“指揮官”,智能化掘進讓曾友倫和工友們穿上了干凈的工作服體面工作。

4月25日,黔金煤礦21501運輸巷智能化掘進工作面通過了貴州省驗收。至此,貴州豫能已建成2個智能化綜采工作面、2個智能化掘進工作面。

5月17日,貴州首臺煤礦井下救援機器人在貴州豫能安順煤礦開展綜合演練。

5月21日,貴州首個智能化煤礦建設項目在新田煤礦啟動,一期工程力爭今年年底通過省級驗收。

“按照貴州豫能智能化煤礦建設三年行動方案,到2023年底,將建成1個國家級智能化示范礦井、2個省級智能化示范礦井。”張清鵬表示。 作者: 張培軍 郇紅舉 王曉峰  



來源:中國煤炭報      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444