?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

打好污染防治攻堅戰 無錫推出四個“最嚴”

煤炭資訊網 2021/9/2 10:23:56    焦點話題

“十四五”開新局,如何深入打好污染防治攻堅戰,努力在解決問題、補齊短板上實現更大突破?

9月1日,科技日報記者從無錫市人民政府召開的新聞發布會上獲悉,無錫市日前出臺《關于對污染防治攻堅不力市(縣)、區人民政府實施嚴格懲戒措施的實施辦法(試行)》(以下簡稱《實施辦法》),并于9月1日起正式施行。這是該市圍繞深入打好“污染防治攻堅戰”,在江蘇省率先推出的“最嚴標準、最嚴措施、最嚴監管、最嚴問責”的新舉措和新機制。

記者了解到,當前,無錫污染防治攻堅進入“深水區”,處于壓力疊加、負重前行的關鍵期,生態環境保護結構性、根源性、趨勢性壓力還沒有根本緩解,生態環境質量改善的“拐點”還未到來,綠色發展轉型升級和污染排放源頭控制任務繁重,生態環境質量與人民群眾的期盼還有不小差距。

用無錫市生態環境局相關負責人的話來說,“進入新階段,無錫面臨的是勇做全省‘爭當表率、爭做示范、走在前列’排頭兵的新使命,面對的是經濟社會發展全面綠色轉型、生態環境根本好轉的新目標,需要守牢‘生態環境質量只能變好、不能變差’的剛性底線,更亟須制定出臺最嚴懲戒措施,進一步壓實屬地政府責任,全力把推動深入打好‘污染防治攻堅戰’落到實處。”

無錫市生態環境局生態環境監督處相關人員告訴記者,該市以往對污染攻堅不力的懲戒方式主要以通報、約談、扣分為主,從方式上看較為單一,不能更有效形成壓力;從效果上看較為普通,不能有效戳中“痛點”;從對象上看,層次不高,不能有效壓實責任。

正是基于此,今年,該市在反復調研、對標先進等基礎上,制定出臺了最嚴厲懲戒措施,將以“最嚴標準、最嚴措施、最嚴監管、最嚴問責”的工作導向和責任導向,來推動更大幅度改善生態環境質量、更有成效解決突出環境問題、更為徹底消除環境風險隱患、更短時間實現生態環境根本性好轉,確保如期高質量完成污染防治攻堅戰各項任務與目標。

值得關注的是,該市《實施辦法》呈現出幾個新變化:對象層次高,要求屬地政府要堅決扛起生態環境保護的政治責任,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”;措施手段實,采用經濟與行政手段相結合的懲戒方式;懲戒力度大,單次收取懲戒金最高可達1000萬元。

同時,《實施辦法》中還明確了收取懲戒金、 暫停項目環評審核上報、暫停生態環境類榮譽表彰推薦、實施約談曝光、實施責任追究等5種懲戒措施。

如在水環境質量方面,累計3個月國省考斷面水質未達市級考核目標的,每個國考斷面收取懲戒金500萬元,其他省考斷面收取懲戒金300萬元;同一斷面當年兩次及以上出現累計3個月未達考核目標的,加倍收取懲戒金。

在大氣環境質量方面,各市(縣)、區累計3個月PM2.5濃度同比上升且比市均值高5%以上的,累計3個月優良天數比率同比下降且比市均值低1個百分點以上的,分別收取懲戒金300萬元。

對于突出環境問題未完成整改或敷衍整改、抗拒整改、虛假整改的,每個問題收取懲戒金500萬元。

(科技日報無錫9月1日電) 作者: 過國忠



來源: 科技日報      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444