?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

8個月節約600余萬 貴州豫能高山煤礦讓廢料“變身”

煤炭資訊網 2021/9/2 10:00:35    經驗交流

  九月的貴州,天氣漸涼,但位于黔西市的貴州豫能高山煤礦,職工們大搞修舊利廢、降本增效的熱情依然不減。

  “我們現在掘進巷道打點柱都是回收的舊工字鋼替代圓木。”該礦掘二隊材料員嚴鑫龍介紹,從廢品堆里撿回來的廢舊樹脂錨桿、鉆桿、管縫錨桿,加工后代替背木棍全部用于背頂,既解決了生產急需,又減少了材料費的投入,而且又能得到礦上的獎勵,可謂一舉三得。

  今年以來,高山煤礦為應對資金壓力大的經營形勢,以降本增效為切入點,全員開展修舊利廢、增收節支活動,讓廢舊的材料“變身”,再次發揮效能,1-8月份,修復各項廢舊物資價值 708.82萬元,僅材料費一項就節約 656.33 萬元。

市場化激活

  走進高山煤礦掘二隊,工人嚴鑫龍指著廢舊錨桿、W鋼帶、高壓膠管、道木等材料說道:“這不,前兩天企管部到我們這邊登記,還夸我們這項修舊利廢活動搞得好呢。”

  “既得實惠,又被表揚,大伙兒修舊利廢的干勁兒可高了。” 正在現場檢查的礦企管部部長劉建強補充道。

  據了解,該礦僅使用廢材料替代新材料已累計節支100.85萬元。其中,僅掘進巷道打點柱時使用回收的舊工字鋼、修理單體替代圓木一項,就節約坑木近230多根,節支8.28萬元。而使用過的廢油桶自制成大小垃圾桶的舉措,使礦上少采購垃圾桶100多個,直接減少采購支出1萬元。

  這一可喜的變化,得益于內部市場化管理,激活礦井各生產要素。

  今年三月初,該礦制定下發了《物資回收復用和修舊利廢管理辦法》,對廢舊物資原則上均先考慮再利用,由企管部等主管部門負責對各單位回收復用進行日常監督檢查并按月考核?;厥瘴镔Y按標準計價,月底作為回收單位的回收激勵,原則上誰回收誰受益;礦安排專人回撤且人力資源部已結算過工時費用的,不再結算回收激勵。通過內部市場化考核,把廢舊材料回收與職工的收入掛鉤,如,修復一根工字鋼回收價20元,一根鋼管(6-8米)25元,一塊錨桿托盤2元等119種物資回收,明碼標價,調動了廣大干部員工“算賬搞生產,算賬抓管理,算賬增效益”的積極性。

  在高山煤礦修舊利廢倉庫,映入眼簾的是一摞摞剛整修過的舊皮帶、舊網片、舊風筒......這些都是一線員工從井下回收的,過去被當成廢品,倉庫堆得沒處放了,礦上才統一招標處理掉。如今,隨著內部市場化管理的開展,這些舊皮帶、舊錨桿、舊U型鋼、刮板機配件等等在我們這也成了“香餑餑”,修理工整修后,就被派上了其他用場。

  “為降低生產成本,我們還嚴格實行交舊領新制度,修改了部分成本、節約超支額分配制度,誰回收、誰收益,材料費、配件費由原來的節超100%獎罰,改為按節約10%獎勵,超額按100%處罰。” 該礦企管部修舊利廢倉庫管理員余朝永說。

  余朝永邊說便從褲袋里掏出一本黃皮記錄本,只見上面記著:8月19日,采煤一隊職工薛新祥領走修好的舊錨桿10根;8月22日,開一隊職工沈云凱領走修好的風鎬鉆頭10根;8月24日,機運隊職工吳鵬領走修好的照明燈3個……

  “我們修復一個舊的,礦上就少投入一個新的嘛!” 余朝永笑道。

開源節流

  “你猜猜,這是做啥用的?”在高山煤礦機修廠,廠長陳靖田拿著一個廢舊不堪的U型棚向記者提問。

  “你別小瞧這廢舊不堪的U型棚,看似不能用,只要把舊鋼板、千斤頂、鋼管等廢舊材料設備相結合,再通過燒割、焊接、鉆孔等工藝制作成U型棚卡箍。專供井下開拓、掘進工作面使用。”陳靖田說。

  據介紹,該裝置結構簡單、成本低廉、加工方便,適應性強,現場使用效果良好。自投入使用以來,每月利用該裝置加工U型棚卡箍720套,每套按60元計算,每月為礦節省4.32萬元。大大減少了購置設備的生產成本,提高了生產效率。

  隨后,在掘進二隊得到了印證。該隊在掘進巷道需要大量的U型棚,為了降低U型棚材料上的消耗,機修廠決定用報廢U型棚自制U型棚卡箍,經加工試驗后性能完全能夠達到標準。據該隊技術員劉瑞陽介紹,在該隊推廣后,目前機修廠給該隊每月制作U型棚卡箍350套,以單價60元計算,累計節支能達到16.8萬元。

  為使修舊利廢工作步入良性循環,該礦還成立了材料管理領導小組,專門出臺了修舊利廢制度和井口回收工作站制度,從回收、修理、復用各個環節系統管理,按復用價值的5%獎勵。據了解,今年前8個月,該礦修復各項廢舊物資價值 708.82萬元,扣除獎勵兌現的工資成本52.49萬元,僅材料費一項就減少投入 656.33 萬元。“我們要用這一活動抓手,降本增效,達到經濟效益最大化。”該礦礦長徐錕說。

  貴州日報天眼新聞記者 陳玲

  通訊員 張培軍  李照萍

  編輯 馮倩

  編審 王淑宜



來源:貴州日報天眼新聞      編 輯:一帆
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444