?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

江西贛中監察分局學黨史促實績 力推六項舉措抓安全

煤炭資訊網 2021/9/2 9:39:24    安監動態

贛中分局以黨史學習教育為抓手,通過集中學習、專題研討、讀書班、青年干部理論學習小組、紅色教學體驗、組織生活會等形式,讓干部職工賡續紅色血脈,傳承紅色基因,激發干事創業熱情,力推六項舉措抓安全,切實保持轄區煤礦安全形勢持續穩定。

一是聚焦主責主業,嚴格開展監察執法。以開展安全生產大排查為抓手,深入實施全系統各環節大檢查、主體責任專項監察、“一通三防”、防治水專項監察,組織開展集中監察執法行動,不斷加大執法力度,依法從嚴處置重大違法違規行為,提高企業違法違規成本,保持打非治違的高壓態勢。

二是督促煤礦落實主體責任。緊盯礦長、總工程師等關鍵崗位關鍵人,切實推動煤礦落實全員安全生產責任制。對煤礦安全教育培訓情況進行專項督導檢查,深入區隊班組抽查抽考。強化煤礦安全生產重點信息跟蹤調度,及時掌握主要生產作業情況;通過遠程風險監測預警系統,對轄區煤礦瓦斯及CO超限情況進行全天候跟蹤調度,遇到情況第一時間調查核實,防患未然。

三是持續開展煤礦風險分析研判。分局與地方煤礦安全監管部門形成會商研判機制,定期對轄區內5處國有重點煤礦逐一進行風險分析研判,深挖細查可能存在的各類風險,研究制定風險分析管控清單,形成風險研判報告,共同督促各煤礦企業做好風險管控。

四是加強執法監督工作。分局明確由黨總支書記分管執法監督工作,加強對執法監督工作的組織領導。對照省局執法監督檢查反饋的有關問題,認真分析原因研究對策措施,明確整改要求,在分局監察執法活動中立行立改。在進一步完善分局執法統計的基礎上,認真開展執法分析工作,堅持以問題為導向,查找執法過程中存在的問題和不足,不斷提高分局監察執法工作成效。

五是扎實推進事故警示教育工作。分局監察員利用集中監察、督查巡查等機會,深入煤礦區隊、班組廣泛開展法律法規宣傳,同時組織煤礦職工觀看轄區煤礦有關事故警示教育片,用身邊案例教育警示身邊人,帶動煤礦從業人員不斷提高安全素質。今年以來,共組織各類宣傳活動30余場,6000余煤礦從業人員參加,發放宣傳冊1500余份。

六是探索開展煤礦事故調查處理落實情況評估。分局聯合事故調查有關組成單位對轄區內去年以來發生事故的煤礦,開展事故防范和整改措施落實情況評估,目前已形成評估報告2份。事故調查處理評估工作的探索開展,對督促轄區煤礦企業進一步吸取事故教訓,落實事故防范措施,提高安全生產防范能力起到了有力的推動作用。(歐陽耐保)




來源:江西煤礦安全監察局      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444