?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

山東煤礦安全監察局深入貫徹落實《安全生產法》

煤炭資訊網 2021/9/17 8:28:42    安監動態

新《安全生產法》發布實施以來,山東煤礦安全監察局高度重視新《安全生產法》的宣傳貫徹落實工作,采取五項措施,強力推動新《安全生產法》落實落地。

全面部署安排。利用半年工作會、局黨組會和月度局務會等,多次作出具體部署,要求全體監察人員充分認識新《安全生產法》 頒布實施的重大意義,以對黨和人民群眾利益高度負責的精神,切實增強緊迫感、責任感和使命感,把宣傳和貫徹新《安全生產法》作為當前安全生產工作的重中之重,采取專題講座、舉辦培訓班、會議學習、普法宣傳等多種形式,宣傳新《安全生產法》,采取法制審查、重大隱患處罰復核、執法監督等形式貫徹新《安全生產法》。

深入學習貫徹。組織觀看國新辦舉行的“貫徹落實《安全生產法》、推動安全發展”發布會,購置新《安全生產法》單行本和新《安全生產法》釋義,邀請參與新《安全生產法》修訂的法律專家對新《安全生產法》進行解讀,幫助監察人員深刻領會法律的精神實質,準確理解法律條款內容。安全培訓中心在近期舉辦的12期安全培訓班上,將新《安全生產法》作為必學內容,培訓煤礦安全管理人員13344人,讓煤礦從業人員掌握新《安全生產法》規定的法定權利、義務和在安全生產中必須遵守的行為規范,提高了守法的自覺性。

修訂配套制度。新《安全生產法》發布實施后,山東局立即著手對貫徹落實新《安全生產法》的制度進行修訂。研究印發《貫徹新<安全生產法>有關問題的分工意見》,對新《安全生產法》與煤礦安全監察有關的24條新修訂條款,逐一明確抓落實的責任處室、部門。組織20余名監察員,根據新《安全生產法》對《山東煤礦安全監察行政處罰自由裁量實施基準》重新修訂,為準確及時貫徹新《安全生產法》提供支撐。對安全知識考試題庫修訂完善,刪除不符合要求的內容,補充《安全生產法》的新增內容。

強化督促指導。新《安全生產法》發布后,省局黨組對各監察分局法制審核人員,執法監督處工作人員作出安排,要求新《安全生產法》發布實施后,堅決貫徹新《安全生產法》的要求,加強對一線監察執法工作的督促指導,處理處罰不到位的堅決推到重來,切實做到層層推進、項項落實,確保新《安全生產法》落地見效。

嚴格貫徹執行。新《安全生產法》正式實施以來,山東局嚴格按照新《安全生產法》開展執法監察,進一步加大對違法行為的懲處力度,違法行為一經發現,即責令整改并處罰款,拒不整改的,責令停產停業整改整頓。9月1日至14日,監察執法12礦次,查處各類違法行為201條,對煤礦企業處罰11礦次,對企業主要負責人處罰5人次,罰款199萬元。

當前,山東煤礦安全生產工作仍然處于爬坡期、過坎期。山東煤礦安全監察局一定勇當國家局派駐山東的“尖兵”和“先鋒”,強化使命擔當,發揚斗爭精神,用好新《安全生產法》這一有力的法律武器,嚴厲打擊煤礦安全生產違法違規行為,切實保護礦工生命安全,為地方經濟社會健康發展保駕護航。




來源:山東煤礦安全監察局      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444