?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

大秦線集中修初定 終端用戶抓緊搶煤

煤炭資訊網 2021/9/16 9:17:11    煤市分析

據來自太原路局消息,大秦線秋季集中檢修將于國慶長假期間展開,10月25日之前結束。維修期間,每天上午3-5小時“開天窗”停電檢修,預計每日完成貨物運量將由正常情況的125萬噸降至100-105萬噸。


 

今年以來,受經濟復蘇、工業用電走強影響,我國華東、華南地區對煤炭需求急劇增加;1-8月份,大秦線累計完成貨物運量27582萬噸,同比增長5.55%。下半年以來,在國家煤炭保供穩價政策影響下,疊加進口煤價格倒掛;而下游需求強勁,鐵路部門開展電煤保供專項行動,大力開行萬噸和兩萬噸列車,加快貨物周轉,提高煤炭運量。目前,各大電廠存煤普遍處于低位,國鐵集團積極響應上級煤炭保供增產要求,繼續推進運輸結構公轉鐵;加大煤炭主產區外運力度,提高煤炭運輸效率,滿足下游用煤需求。


 

近日,主產地煤價延續穩中偏強的走勢,供應依然偏緊,煤礦外車排隊等煤。九月上旬,鄂爾多斯日均產煤207萬噸,盡管有一定增幅,但距離去年冬天保供時的水平還有差距。目前,煤化工及冶金等用戶拉運積極,冬儲民用以及部分電廠采購也在增加,煤礦生產和銷售供不應求。盡管九十月份是傳統民用電淡季,空調負荷有所下降,但卻是工業生產的黃金季節。“金九銀十”到來,建筑行業進入趕工期,水泥、化工、鋼鐵等行業全面啟動,終端需求較為強勁。進口方面,近期印尼部分煤礦因天氣、疫情等因素宣布不可抗力,供應緊張的情緒蔓延,離岸報價持續上漲,整體成交活躍度不高,國內煤炭再受青睞。由于下游用煤企業庫存低位,疊加環渤海港口和二港存煤同樣偏低,終端補庫需求較為旺盛,到港拉煤船舶保持一定水平。 


 

從電廠存煤情況分析,全國重點電廠存煤先增后降。目前,重點電廠合計存煤5146萬噸,存煤數量較七月初減少了1174萬噸,可用天數只有10.4天,較七月初減少了2.7天。目前,華東、南方電廠存煤可用天數分別只有7.4和11.9天,處于較低水平。而沿海八省電廠存煤1995萬噸,日耗188萬噸,日耗雖然較高位時有所減少,但存煤也在減少,存煤可用天數只有10.6天。距離大秦線檢修還有半個月時間,各大電廠和終端用戶紛紛啟動補庫計劃,全力搶運煤炭,以爭取將庫存提高到較高水平。



來源:鄂爾多斯煤炭網      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444