?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

煤炭供給真的增了,煤價維穩差了一口氣!

煤炭資訊網 2021/9/16 9:16:20    煤市分析
         記得20天前,國家發改委官網曾發布兩個重要消息,說8月中旬以來電廠供煤總體大于耗煤,存煤回升;再一個就是,電煤消費明顯回落,港口存煤穩步提升。

        今日智庫注意到,當時加上供給增加和打擊不實市場信息,買方煤價下跌還抱有希望;不過,市場上也有不少人對此不以為然,認為煤價還得漲。
應該說,看多的人又要陷入狂歡了,但實際情況且比想象中復雜。因為就在八月份,煤炭供給增了不少,電力需求也降了很多,結果卻是在跟正常邏輯相反,煤價并沒有降。

         國家統計局發布的最新數據顯示,8月份,全國生產原煤3.4億噸,同比增速由上月下降3.3%轉為增長0.8%,日均產量1081萬噸;進口煤炭2805萬噸,同比增長35.8%,日均供給90萬噸。

今日智庫之前說到,市場供給達到1200萬噸,供求矛盾會有所改觀。從最新數據看,國內產量加進口,已經到了1171萬噸,距離日均1200萬噸只差一口氣了,杠杠的歷史最好水平。

        而另一個方面,電力增幅卻是在較大回落。還是國家統計局的數據,8月份,全國發電7383億千瓦時,同比增長0.2%,增速比上月回落9.4個百分點。分品種看,8月份,火電、核電、風電、太陽能發電增速均放緩,水電降幅略有擴大。其中,火電同比增長0.3%;水電下降4.7%。
今日智庫認為,客觀上看去,8月份的供需矛盾是有改善的,不過到了九月份,由于陜西部分煤礦停產,加上進口煤緊張,使得供給在減少,再加上建材、冶金、化工市場需求上來,煤價又有一哄而上的勢頭。

          如果九月份延續八月底的增產勢頭,結果又會如何呢?看來市場的擾動因素確實不少,不過要想煤價穩下來,持續增產才是王道,國家主管部門及地方政府一定要咬定這一條,別的辦法都是治標不治本。



來源:豐礦煤炭物流      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444