?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

十月份煤價將出現一波下跌行情

煤炭資訊網 2021/9/15 11:05:57    煤市分析

八月份以來,政策和監管持續發力,煤炭行業保供穩價工作緊張有序開展。一方面,加快釋放煤炭先進產能。通過在建煤礦投產、在產煤礦產能核增、煤礦智能化改造擴產等多種方式,主產地合計新增優質先進產能1.4億噸/年。截至七月中旬,已完成產能置換、正在辦理核增批復的煤礦產能4000萬噸/年。八月份,又有16座鄂爾多斯露天煤礦取得接續用地批復,涉及產能2500萬噸/年左右,此外,還有產能近5000萬噸/年露天煤礦將于本月中旬陸續取得接續用地批復。此外,國家努力推進約六億噸的煤炭儲備能力建設,能夠發揮蓄水池作用,穩定煤炭價格。另一方面,加強煤炭價格監測,對惡意炒作、哄抬價格等違法違規行為依法依規進行查處。為積極響應保供穩價相關政策,陜西榆林、內蒙古自治區多地多家主力煤礦已經陸續進行不同幅度的降價。


 

進入秋季,隨著電廠日耗緩慢回落,加之水電出力增加。而主產地煤炭產能的加快釋放,核增和新批煤礦投產,后期煤炭供應有望保持增長態勢,預計供熱期到來之前的十月中下旬,煤炭價格將出現小幅回落。但是,盡管煤炭需求進入傳統淡季,但是距供暖季節也并不遙遠,煤炭供需仍然偏緊,港口運輸依然繁忙。


 

今年以來,煤炭市場活躍程度保持上升勢頭,甚至出現淡季不淡、旺季更旺的現象。雖然九月份屬于民用電的傳統淡季,但考慮到九十月份是建材、化工、鋼鐵等行業的需求旺季,加之今年冬儲提前采購,產地安全、環保檢查趨嚴,預計九月中下旬會提前迎來煤炭采購和拉運高峰。臨近全運會,榆林地區火工品受到嚴格管制,神木等地區部分露天煤礦停產,用戶將轉向內蒙地區拉煤,促使產地市場更加活躍。十月份,天氣轉涼,電煤消費旺季特征減弱;疊加受七天長假影響,工業用電減弱,預計煤炭市場供需形勢明顯緩解。但是,10月15日,東北地區將點火供暖,在此之前,必須把庫存打起來。11月初,華北地區進入供暖期,煤炭需求或將逐步進入峰值。與此同時,國內煤炭增產保供政策效果逐步顯現,煤炭生產情況繼續改善,優質產能加快釋放,將出現煤炭市場供需兩旺走勢。需求端,雖有政策調控支持,但各環節庫存低位,需求剛性大,預計煤炭需求強勁,市場趨緊。



來源:鄂爾多斯煤炭網      編 輯:也禾
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444