?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

煤炭板塊持續走高 焦炭、焦煤期貨卻大跌 煤炭增產增供價格或將回落?

煤炭資訊網 2021/9/15 8:21:07    煤市分析

  9月13日煤炭開采加工板塊持續走開,板塊指數8月起加速上漲,一個多月內漲幅達到55%。今日盤江股份、潞安環能、山煤國際、兗州煤業、冀中能源、昊華能源漲停。

  期貨方面,動煤主連漲約3.5%。與煤炭股割裂的是焦炭主連與焦煤主連,焦炭主連跌4.31%,焦煤主連跌約4.12%。

  7月下旬以來,雙焦市場價格持續上漲,現貨價格、期貨價格不斷刷出新高。為什么在下游粗鋼限產的背景下,雙焦還能如此迫切的上漲,其核心原因是焦煤的供應緊缺,從而導致了焦炭的供應短缺,在焦煤成本不斷推升的背景下,焦炭價格也在屢創新高。另外,粗鋼上游的另外一個原材料鐵礦石價格不斷下跌,也給雙焦的上漲創造了空間。

  分品種來看,動力煤、焦煤、焦炭供需情況

  動力煤:供給方面,主產區煤礦正常生產,少數批復用露天煤礦陸續出煤,供應有所增多,但整體增產效果不及預期。需求方面,進入九月以后,隨著氣溫下降,沿海八省日耗有所回落,電廠開始壘庫。但下月北方冬儲需求增多,整體需求端仍有支撐??傮w來看,近期產地新核增的產能和新批復的土地進一步加快落實,供應量緩慢提升,但整體不及預期。而下游日耗雖有望走弱,但北方冬儲采購即將開始,且下游各環節庫存低位,預計短期動力煤價有望偏穩運行。

  焦煤:供給方面,本周產地煤礦供應仍未發生明顯改善,山西臨汾王家嶺煤礦安全及超產檢查趨嚴,少數煤礦有短暫停產現象。內蒙棋盤井露天礦停產3天后,產量有釋放預期。整體來看,煉焦煤供應依舊緊張。需求方面,本周下游焦化廠焦煤庫存及庫存可用天數都有所提升。除西北等地區焦企因原料煤緊張,補庫困難外,多數焦企原料煤到貨有所提升,但整體仍處中低位水平??傮w來看,整體煉焦煤供應依舊緊張,在下游庫存仍處低位的情況下,預計短期煉焦煤價有望偏強運行。

  焦炭:供給方面,山東地區焦企限產情況愈發嚴重,9月7日生態環境部強化督查組已進駐孝義針對環保問題進行督察,個別焦企生產受到一定影響。需求方面,本周鋼廠焦炭庫存有所上升,焦化廠和港口焦炭庫存有所下降??傮w看來,下游鋼廠補庫依舊吃力,個別鋼廠原料庫存已經降至極低水平。整體焦炭供應持續收緊,不排除鋼廠因原料到貨不佳而影響生產的現象。截至目前,焦炭價格已連續十輪上漲,累計漲幅達1360元/噸。在鋼廠庫存低位的情況下,預計短期焦炭價格有望偏強運行。

  煤炭增產增供將穩步推進,價格將有所回落

  煤炭供應有望保持增長

  9月1-7日,中國煤炭運銷協會重點監測煤炭企業日均煤炭產量696萬噸,比8月日均增長1.5%、同比增長4.5%,重點企業煤炭產銷勢頭良好。據悉,9月中旬將有近5000萬噸/年產能的露天煤礦取得接續用地批復,這些煤礦將陸續恢復正常生產。后期隨著煤礦手續辦理和產能核增進程加快推進,煤炭增產增供政策措施將逐步落地顯效,優質煤炭產能將加快釋放,主產地煤礦將有效發揮增產保供主力軍作用,煤炭產量有望保持增長。

  煤炭進口將繼續恢復。后期,有關各方將繼續增加煤炭進口,滿足國內重點用戶和民生用煤需求,預計煤炭進口量降幅將繼續收窄。

  煤炭需求增速將有所回落

  后期,盡管可能受到疫情防控、惡劣天氣等因素的影響,預計我國宏觀經濟仍將保持恢復態勢,各地區各部門將努力保持經濟運行在合理區間,推動經濟穩中向好,預計全社會發用電量將保持較快增長,這將對電煤需求形成支撐。

  季節性煤炭需求將會回落。9、10月份是煤炭消費淡季,隨著氣溫下降,電廠煤耗水平將明顯回落,不過目前各環節存煤水平明顯偏低,預計后期電廠補庫存需求將有所增加。

  水電出力將有所增加。氣象部門預計,9月份全國多地降水偏多,預計水電出力將有所增加,后期水電對煤電的替代作用將會增強。

  煤炭供需將繼續改善

  綜合來看,隨著主產地煤炭產能加快釋放,預計后期煤炭供應有望保持增長,煤炭需求將有所減弱,煤炭市場供需形勢將繼續改善,市場煤價格將有所回落。



來源:同順-異動眼      編 輯:一帆
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444