?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

蔣國超:淺談企業如何做好工會基層工作

煤炭資訊網 2021/9/1 10:37:22    論文專區
     工會是黨領導下的群眾組織,是黨聯系群眾的橋梁的紐帶。充分發揮工會的作用,有助于黨委與企業中心工作在企業全面貫徹落實,有助于調動全員愛崗敬業的積極性、創造性;有助于全員的合法權益得到有效保障。筆者認為,企業基層工會的工作任重道遠,需要不斷的實踐與探索,應該從以下幾個方面做好基層工會工作:
      一、聆聽黨委聲音,圍繞員工辦事是做好基層工會工作的基礎。企業基層工會工作必須把握好兩條原則:一是聆聽黨委聲音。工作要體現黨委要求,緊扣企業發展大局和中心任務,為企業的經營管理,實現各項經濟目標和持續發展作出積極貢獻;二是圍繞員工辦事。把員工意愿與要求作為工會工作的出發點和落腳點,充分發揮工會自身的職能,強化民主權利建設,努力為員工辦實事,辦好事,只有這樣,才能保證基層工會工作方向正確,才能維護員工利益,增強員工的積極性和創造性,基層工會工作才能大有作為。
       二、發揮職能作用,注重抓好結合是做好基層行工會工作的關鍵。工會工作發揮職能作用必須與基層經營管理、民主建設、為員工辦實事等緊密結合,一是適時開展各項主題活動,積極配合開展各類勞動競賽活動,激發員工積極參與。采取多種形式引導員工加強規章制度和業務知識學習,以開展讀書活動,拓展訓練,業務技術比賽等為載體,努力達到團結、拼搏、績優的效果;二是強化民主建設,努力維護員工合法權益。始終堅持職工代表大會制度,組織員工積極參政議政,適時組織開展“我企業科學發展獻一策”等活動,群策群力,召開多形式座談會、調查問卷等,努力維護員工參政議政等合法權益;三是落實以人為本,真心誠意為員工辦實事、辦好事。大力組織開展寓教于樂、豐富多彩的文體活動,推進企業文化建設。對生病員工和直系親屬住院生病及死亡進行慰問,對單位員工子女高考金榜題名、女員工生育進行祝賀等,使員工全身心投入到企業持續發展中。
       三、加強自身建設,堅持與時俱進是做好基層工會工作的保證。一是加強工會組織建設,健全工會班子,針對基層工會干部缺位和兼職較多實際情況,建議配齊數量相當的專、兼職工會干部隊伍,定期不定期的按要求開展活動,定期召開職工民主大會,審議基層行政領導工作報告和重大決定事項,積極參與民主決策;二是要求工會干部帶頭以身作則,充分展示工會干部特別能吃苦、特別能戰斗,特別能協調的敬業精神,同時,基層工會要加強與上級工會匯報溝通,及時了解信息,明確工作重心,以保證工會工作與上級工會、企業黨委目標保持高度一致;三是注重調查研究,不斷創新工作方法,主動把工會工作重點放在基層一線,搜集員工關心的熱點和難點問題,積極幫助出主意,想辦法,謀思路,盡力幫助解決實際問題,自身不能解決的困難和問題,及時向上級反映,爭取解決。同時,重視用正確的輿論導向引導和教育員工堅定對企業發展的信心和決心,努力創建企業基層和諧穩定、持續發展的良好氛圍。


作者:川煤集團華榮能源綠水洞煤礦 蔣國超      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444