?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

需求端增長受限 | 基本面幾時轉弱?

煤炭資訊網 2021/8/31 16:14:41    頭條

  北極星火力發電網訊:今年來,煤價居高不下,帶來了燃煤電廠全面虧損,電力交易月度競價價差近乎歸零,售電公司哀鴻遍野,全鏈條價格扭曲爆發等系列問題。煤價未來將會怎么樣呢?星星和大家一起來猜猜。

  (來源:售電星星 ID:zcm32597 作者:張傳名)

  一、上半年煤炭價格節節攀升

  中國煤炭工業協會《2021年上半年煤炭經濟運行情況通報》顯示:

  我國煤炭消費快速增長(21億噸,同比增長10.7%);

  煤炭生產總體穩定(全國規模以上企業原煤產量19.5億噸,同比增長6.4%);

  煤炭進口快速下降(全國累計進口煤炭1.4億噸,同比下降19.7%);

  煤炭價格高位波動(6月末秦皇島港5500大卡動力煤綜合交易價格819元/噸,同比上漲274元/噸);

  行業效益逐漸恢復(全國規模以上煤炭企業利潤總額2068.8億元,同比增長113.8%)。

  核心關注:煤炭企業今年上半年賺得比去年上半年多一倍不止。

  二、近期煤炭價格將會怎么走?

  從需求看,宏觀經濟復蘇、電煤庫存不高等因素將帶動需求增長;氣溫下降使電力用煤需求下降??偟拿禾啃枨髮⒂兴档?。

  從煤炭供應看,產能逐步釋放、產能核增加快、運輸能力提升、進口增加。

  從政策看,政府推動煤炭企業擴產政策措施逐步產生效果。

  綜合判斷,下半年,煤炭需求有望保持增長態勢、增幅回落,煤炭供應將進一步增加,煤炭供需緊平衡狀態將有所緩解,價格保持高位運行、有所回落。

  三、電力行業的問題怎么辦?

  星星猜煤價有所回落仍然不能緩解電力行業當前的問題。比較可能的結果是:

  1、今年火電企業大面積虧損已成定局;

  2、月度電力交易價格無限接近0價差,部分售電公司成為電改“先烈”是大概率事件;

  3、居民電價總體不變,調整高電力消費群體總體電價水平應該很有可能;

  4、出臺尖峰電價,變相提高大工業電價已經板上釘釘。

  來年的日子怎么過?其實,很多人都這樣問。星星說,明天太陽還會如約升起,明年也是。今天再大的問題,明天看看也不過就這樣。問題也許就在這里擠一擠,那里壓一壓,而消邇無形。星星是個樂觀主義者,你也可以是。



來源:中國煤炭市場網      編 輯:一帆
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444