?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

高紅梅:與書相伴其樂無窮

煤炭資訊網 2021/8/29 14:33:10    散文薈萃
     孩提時代每每上學前母親總是會對我說到學校要好好學習,好好讀書。對于母親的叮嚀我早已秋風灌耳毫不在意。課堂上老師告訴我們知識改變命運。年少懵懂無知的我,不懂得這句話的含義,飽食終日,驕傲自滿,無所事事。早早就結束了我的學習生涯。
     2009年我抱著混日子的想法進入高壓室,抱有這樣心態的我自然工作也是走馬觀花 大而化之敷衍塞責,有時候也會偷偷的想就這樣一直混下去也挺好的。沒過多久發生了一件事徹底的改變了我的想法。
     那天師傅們都外出巡視了,我留在值班室接聽電話,心里一直默默祈禱不要有電話,不要有電話,越擔心發生的事情越會發生。果然電話響了,是我們電力調度打來的“喂,高壓室嗎?算一下你們今天的用電量。”我當時就懵了算電量我那會啊,平時只見過師傅們算,我又沒有學,這可怎么辦呢!我故作鎮定,理直氣壯的說“我不會”“你來高壓室多久了”“半年了”“都來半年了連個電量都不會算,你還能干啥”。電話掛斷了。我頓時感覺臉上火辣辣的,“你還能干啥”。這句話像針一樣刺進我的心里。是啊,我還能干啥。
     在應該好好學習儲備知識的年紀我確在蹉跎歲月,虛度光陰,一事無成。難道我的一生就應該這樣度過。不,不能再這樣下去了。我也要像師傅們一樣,擔負起我的職責。學歷不高,知識不博不精但并不代表你從此只能認命從此就只能徘徊。只要我們想學習什么時候都不晚。是啊,學習本領,提升能力,永遠都不晚。
     在以后的工作中我靜下心來,虛心向師傅們學習,從設備的運行性能到操作原理,從日常操作到故障排查,我都銘記于心。再加上參加了幾次公司組織的技術比武更是對我的專業技能有了很大的提高。漸漸的我知識的累計和專業的提升讓我很快的可以獨擋一面。 我也有自己的徒弟,有時候我的徒弟也會問我一些很專業的問題,說真的我也很困惑,更讓我明白自己專業知識的淺薄,怎么辦呢,還是要多學習。讀書便是學習的捷徑。班組發放的《一本通》《 電工基礎 》《配電線路工》就是很好的專業書。工作之余我便拿過來讀,遇到對自己有幫助的還會做筆記。遇到不懂的便請教我們主管領導。通過不斷的讀書,不斷的學習,不斷的成長,讓我于2017年考得了專業技師資格證書。
     業精于勤,荒于喜,行成于思,毀于隨。知識改變命運,勤奮創造奇跡。讀書已經成為我生活中不可缺少的一部分?!段覀冐怼贰稖嘏松贰镀椒驳氖澜纭返纫彩俏业拇差^之物。每晚睡覺前總會翻上幾頁。這些書教給我冷靜處事的方法,教給我與困難做斗爭的經驗。在讀書的過程中,我深切的體會到書對于人真正的價值。讀書讓我增長了知識,積淀了文化,砥礪了思想,還開闊了眼界,把我從一個小小的天地引向五彩斑斕的大世界。閑暇時間我也會用筆記錄身邊的感動時刻留住這美好的瞬間。我寫的文章多次在公司公眾號和網站上發表,讀書徹底改變了我對人生的態度,書中的精髓也滲透進我生活和工作中的點點滴滴。與書相伴,真是奇樂無窮。


作者:陜鋼集團 高紅梅      編 輯:沙柳
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444