?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

馬瑞:掃黑風暴:反腐永遠在路上

煤炭資訊網 2021/8/29 14:23:05    散文薈萃
     這幾天,電視劇《掃黑風暴》正在熱播,好評不斷,引發熱議。除了跌宕的劇情,精彩的表演,更重要的原因還在于,它反映了當前中國反腐敗斗爭的實踐,回應著反腐敗的民心所愿。文藝當與時代同行,黨的十八大以來,反腐敗成為中國政治舞臺的重要內容,也成為牽動人心的時代命題。
     電視劇中觸目驚心的貪腐畫面,是干警們驚心動魄的反腐敗斗爭的藝術再現。劇中的案件均改編自全國掃黑辦提供的真實案件素材,包括全國轟動的孫小果案、操場埋尸案、湖南文烈宏涉黑案、海南黃宏發案等……立足于反腐實踐的電視劇,可以讓觀眾對反腐有更多了解,也有助于營造更好的反腐氛圍。
     “不得罪成百上千的腐敗分子,就要得罪十三億人民。”習近平總書記一語直擊反腐敗斗爭的要害。民心是最大的政治,中國是一黨執政的國家,腐敗帶來的危害直接針對執政黨、侵蝕執政黨的權利基礎,所以黨風廉政建設和反腐敗斗爭關系黨和國家的生死存亡。黨的十八大以來,正風反腐始終在路上,成效顯著,但這并不意味著反腐敗可以停一停、緩一緩,需知道腐敗與反腐敗永遠處在權力天平的兩端,一直進行著殘酷的較量,也只有反腐敗的力度和強度不斷加大,才會真正實現不敢腐、不能腐、不想腐。從這個意義上說,反腐敗的成績都是暫時的,反腐敗的斗爭需要持續進行下去,這也是錘煉黨員干部隊伍、增強黨的凝聚力戰斗力的必然要求。
     對于官員來說,反腐敗重要的是“如何用好權”。權力是人民賦予的,但是它往往由官員直接行使,腐敗就是濫用權力的結果。最樸素的理解,反腐敗斗爭就是讓官員們敬畏權力、善待權力、善用權力。
     對于政黨來說,反腐敗重要的是“如何更純潔”。一個政黨猶如一棵樹,從小樹苗到大樹干,每一次成長都伴隨著“陣痛”,需要找找蛀蟲、殺殺病菌。相反,如果任由貪腐分子吮吸營養,就算是長大了也不免千瘡百孔,看似有規模、夠龐大,但終究難以“參天”。說到底,政黨特別是執政黨,自身不健康,如何有力量來干事創業。對執政黨來說,反腐敗就是對自身疾病的一場勇敢“反動”。
     對于人民來說,反腐敗重要的是“如何得民心”。權力離老百姓很近也很遠,就像人們在關注反腐劇、討論反腐斗爭一樣。不過,官員廉不廉,政黨純不純,老百姓都能看在眼里,記在心里。得民心者得天下,我們黨能夠從弱變強,從建黨到建國,成功經驗就在于“得民心”。
     反腐敗永遠在路上。當前,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成,但要真正實現“不能腐”和“不想腐”,還要依靠思想建設和制度建設繼續推進。對于我們這個把“人民”銘刻于心的政黨來說,反腐敗永遠沒有劇終。


作者:陜煤集團陜北礦業神南產業發展公司 馬瑞      編 輯:沙柳
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444