?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

上海交大副校長黃震:不要一談到“電力零碳化”就說“棄煤”

煤炭資訊網 2021/8/27 10:19:00    頭條



上海交通大學副校長、中國工程院院士、全國政協常委、民進中央副主席黃震26日在中新社國是論壇之“能源中國”上表示,不要一談到“電力零碳化”就說“棄煤”,這完全是一種錯誤的觀點。

此次論壇以“雙碳目標下產業轉型發展的挑戰和機遇”為主題。

黃震指出,化石能源,尤其是煤炭長期以來對我國國民經濟和社會發展起到了戰略支撐作用。未來面向碳中和,化石能源會轉變成一種保障性能源,其中CCUS(碳捕獲、利用與封存)是目前實現大規?;茉戳闾寂欧爬玫年P鍵技術。未來,結合CCUS的火電將會推動整個化石能源電力零碳排放,同時提供保障性電力,保證電網靈活性。

黃震指出,在碳中和愿景下,未來新能源發電+儲能以及火電+CCUS,會組成一個不可或缺的技術組合。這一過程是通過技術不斷進步,不斷發展和轉型的,因此要循序漸進、“先立后破”,不要一談到“電力零碳化”就說“棄煤”。

面向碳中和,黃震認為,能源轉型的方向主要是“五化”。在能源供給側方面,包括電力零碳化和燃料零碳化。在能源需求側方面,主要方向是電氣化、智慧化和高效化。

以電力零碳化為例,黃震認為,大量數據顯示,目前全球高達41%的碳排放來自電力行業,中國51%的碳排放來自于電力系統和取暖。因此,電力脫碳和零碳是實現碳中和目標的關鍵所在。

轉型如何走?黃震指出,重點在于構建新能源為主體的新型電力系統。這個系統依賴于遍布全國的分布式光伏發電、風電和儲能系統,也包括各種虛擬電場和微電網的技術,使常規火力發電從現在基荷電力轉變為調峰電力。當然,這個過程很大程度上依賴于技術的進步。

如何實現燃料零碳化?黃震指出,可以通過可再生能源得到的零碳電力做各種各樣的燃料。比如:可以用可再生能源來制氫,也可以合成氨,用于車船等的動力系統,這些都是未來轉型升級的方向。

總體而言,黃震認為,面向碳中和的能源轉型,其核心是以一種顛覆性、變革性的能源技術作為戰略支撐,形成全新能源大系統。這不是“賽道超車”或者“彎道超車”,而是換了一個賽道,重新定義人類社會資源利用的方式。

黃震表示,未來誰能夠在零碳技術上創新占據領先,誰就是新賽道上的領跑者,誰就有可能引領下一輪產業革命。(完)




來源::中國新聞網      編 輯:徐悉
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444