?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

王晉:像自己一樣活著

煤炭資訊網 2021/8/22 20:28:56    散文薈萃
     友說,她佩服那個叫柳的女人,敢于像自己一樣生活,即使生活中出現別人的影子,也直言不諱地道白。這是一種自由,一種解放,一種生命的豪氣。
故事就從一年前,柳傷痕累累地離開說起。
     “紅塵十丈,茫茫的人海,竟還是自己的來處。”柳鐘情于三毛,鐘情于三毛的文字,甚至鐘情于三毛浪漫純美的愛情故事。三毛帶著濃濃的深情和“荷西”相聚于天堂,而她的“荷西”成了別人的新郎。
      柳不知道自己要去哪里,也不知道會在哪里停駐??蓱z的信件往中,柳的凄涼和冰冷,讓友噤若寒蟬。友的信件,友的語言,在信件寄出的那一刻,就已經被風霜吹拍打得無影無蹤。因為,友根本不知道柳的下一站在哪里。
半年前,柳寄來了第一張照片。那是一張和一個清瘦男生的合影。男孩長得清爽,一手搭在友的肩上,一手挎在腰部。用今天的話來講“很帥、很酷,是個美少年!”柳稍顯局促,臉上卻洋溢著幸福的笑容。照片的背面寫著《熱愛生命》中的幾句詩詞:“我不去想能否贏得愛情,既然鐘情于玫瑰,就勇敢地吐露真誠。”
      “他是誰?來自哪里?怎么認識的?合拍嗎?他真的很好嗎?”由一堆堆的問句堆砌而成的信件,在尋求真相的征程中,很可能和往常一樣石沉大海。于是月圓之夜,友企盼柳,熱愛生命的種子是從骨子里散發出來的!
     兩個月前,柳的信件很奇特。讓友猜一個謎語,還說猜中有獎。謎面是“愛莫能助”,卻沒有說到底打什么。“無能為力、力不從心、鞭長莫及、心有余而力不足”,天馬行空的游歷之后,友突然頓悟,謎底一定和療傷有關,一定跟愛情有關,一定和照片中的男生有關。
     一個陽光晴好的午后,柳和男生突然出現在友的面前。“我們結婚了!”柳的這話中讓友倍感驚嚇。
“愛情,如果不落實到穿衣、吃飯、數錢、睡覺這些實實在在的生活里去,是不容易天才地久的。”柳喜歡三毛,友用三毛的話“拍打”男生。
“別說了。從今天起,我要像自己一樣活著,活出自己的天地。你支持我嗎?”柳搶過話頭,甜蜜地看著男生。
“對了,你的謎底是?”甜膩讓人反胃。友迅速切換話題。
“婚姻自主,不要媒妁!”柳滿滿的自信,倒讓友生出幾分憂慮。
好久不約。
一個月前,柳邀友到咖啡廳獨坐。
“我們散了。”柳表情淡然。
“為什么?”友的下巴“掉了”。
“他的朋友圈里,有他和她的合影。”合影,又是合影。為什么故事的發生總是那樣的相似。“我們沒有吵鬧,安安靜靜地走開了。就像當初結合一樣!”
“你還要遠行嗎?”友不知道說什么。
“不了。我有老爸老媽,還有孩子,還有事業。做人不能太自私。”柳望著窗外,友為她續上一杯熱咖啡。
“生命就像一臺電腦,存儲器壞了,更換一下,可以繼續使用。只是修理需要一段時間而已。”友無奈地笑笑,靠進沙發,一幅撫慰靈魂的神態。
     沒有開始,就沒有結束。沒有結束,就沒有新的開始!
     柳義無反顧地闖進婚姻的殿堂;又孤注一擲地沖出了圍城的羈絆。
      友說,每個人的生活都像一片大海,有心海安靜的舒適,也有波濤拍岸的起伏,還有狂風暴雨的宕蕩!任何人只有經營自己的權利,沒有評價別人的任性!
     友說,閨蜜一生多有波折,但是樂觀自信積極。她不茍同、有棱角,活得像一個人,像獨屬于她自己的那個人。
我要見見這個女人。
     友說改天帶著柳和她的書一起再約。


作者:山西晉城北石店晉煤集團供電公司 王晉      編 輯:沙柳
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444