?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

蔣國超:省工圖快讓我丟盡面子

煤炭資訊網 2021/8/21 21:33:35    小說林
我叫姚強,是四川省東部某國有煤礦機電隊電工班的一名電工。在5年前的一次設備安裝中,一個小小的堵板卻給我上了一堂深刻的課,讓我丟盡了面子,令我至今難忘。
記得那是2016年7月的一天,礦上通知井下新采面要增加一臺內齒輪絞車,務必在當天安裝完成,由于時間緊、路途遠,任務重,本來就為人手少犯愁的班長硬“擠”出3名有經驗的老電工和我一起抬負這項工作任務。
這次安裝,不但電氣控制開關電纜接頭制作多,防爆電氣螺栓也多,而且還有100多米的電纜要鋪設。為了抓緊時間,班前會一結束,我們就立即奔作業現場,按照事前分工,拖電纜、做接頭、查電機,大家緊張有序地干起來。連續幾小時下來,盡管都是汗流夾背,但一聽到電機那均勻、流暢的旋轉聲、大家總算松了口氣--試車一切正常!
第二天早上上班,礦安監處的一張處罰單把大家臉上的笑容罰得沒了影。罰款單上寫著:電氣失爆。
——電氣失爆,可不是件小事,在《煤礦安全規程》里,那可是屬于性質特別嚴重的安全隱患??!而在這高瓦斯礦井,誰都知道,電氣失爆將意味著什么。這是咋回事呢?憑經驗、憑技術,這些人都是靠得住的??!
我忐忑不安地向班長打聽失爆的原因。班長一臉嚴肅地說:“我也不清楚,只是據安監處一名安監員說,是一個電纜接口的防爆堵板漏了光。”
漏光!該不會是那個小小的防爆堵板么?我的腦子頓時“嗡”的一下炸響,頭天安裝的情形又閃現在眼前:由于任務急,匆忙中同規格的防爆堵板不曉得咋就少抓了一個,我就臨時找了個不匹配的小堵板來替代,雖然也知道這樣做不符合安全規程的規定,但過去遇到類似情況,大家也有這樣處理的。難道還真是豌豆滾屁眼——遇圓了?
后來才知道,事實確實如此,那個小堵板由于不匹配,沒有“支撐”多久就掉了,它這一掉接線室當然就透光。所幸的是,小堵板掉了不久,就被安全監察員查到了,不然,后果難以設想。
接下來的結果也就不言而喻了,3個師傅辛苦了一天,不但沒有撈到半句表揚,還受我連累挨了重罰,搞得大家都很沒面子。事至今日,這件事還不時被班組、隊里拿來作為安全教育的活教材,唉,真是臉面丟盡了呀!


作者:川煤集團華榮能源綠水洞煤礦 蔣國超      編 輯:沙柳
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444