?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

徐峰:“鹽”之要有理

煤炭新聞網 2021/5/8 15:44:14    新聞寫作
  
      常言道“好廚子,一把鹽”,若是鹽放得恰到好處,無需太多佐料,依然有好的味道,往往一道家常菜也可抵得上一桌海味山珍,可以說用鹽水平反映了廚師的廚藝水準。對于新聞作品來說亦復如是,但凡好的新聞作品其言無一不是樸實無華、自然生動、發人深省。用好“一把鹽”,做到“鹽”之有理,衡量的不僅是廚子的技藝,對新聞寫作同樣也值得思考。
      不久前,我有幸到榆林市傳媒中心參加第七期通訊員培訓班,此次培訓可謂大咖云集,干貨滿滿。頭兩天,中心為我們安排了短視頻制作、攝影技巧以及外拍采風活動。第三天,記者郝彥豐帶來的《為有源頭活水來——新聞采寫之我見》專題講座,讓我對“一把鹽”有了更為深刻的理解。
      村集體合作社牛場的母牛下犢難產算新聞嗎?采寫這樣的題材能激起多大的波瀾?郝記者帶著他的《“脫貧牛”出生記》(下稱《脫貧?!罚┮唤獯蠹倚闹械囊苫?。千字通訊不容放縱筆墨,郝記者用幾近白描的手法,將干群同心,其利斷金,讓母牛順利生產,最終脫險的故事娓娓道來??芍^說得具體,講得生動,文風質樸,合乎情理,讓讀者喜聞樂見。
      就像吃多了油膩,還常掛念著來根黃瓜爽爽口。郝記者的“一把鹽”讓《脫貧?!愤@根黃瓜口味更佳。正所謂“凡事莫過于實,辭達則足矣,不煩文艷之辭”。不信你看,全文有一個成語嗎?沒有。全文有一個生僻詞匯嗎?沒有。甚至連為人所詬病的形容詞都寥寥。作者應用大量“活蹦亂跳、頂花帶刺”的鮮活文字(動詞),將所有的筆墨都集中在了現場解決問題上,讓整篇通訊動態十足。
      當提起采寫過程,郝記者坦言自己并沒有親臨現場,而是事后追蹤。即便如此,他還是把所有當事者“請”到文中,以保證新聞的真實性。稿子要好看、耐讀,必少不了“人”這個重要元素?!睹撠毰!窂母刹?、飼養員、技術員到村民總共出現8個人物,另還有3名未露面的獸醫,好一幅熱鬧的畫面。
      《脫貧?!愤@個故事講得好,但講故事終究是手段,目的是由事及理,通過講故事,生動闡述故事承載的那個“理”?!睹撠毰!返?#8220;理”在哪?且看通訊結尾處的引語:
      “這牛犢有福,不然咋會有這么多人連夜為它慶生?咱們的合作社牛場本來就是扶貧項目,這次又見證了干群一心謀脫貧,我看就給它起名‘脫貧牛’吧。”
      習近平總書記曾說,“在扶貧的路上,不能落下一個貧困家庭,丟下一個貧困群眾。”牛犢的出生,正是中國共產黨言必行、行必果,說到做到的真實寫照。脫貧路上,一個也不能少,自然也包括老百姓的一只鴨、一只雞、一頭牛,這就是理。不得不說,郝記者既有“鹽”,又有“理”,可謂“鹽”之有理。此稿能成功也就不言而喻了。
      一條看似不起眼的母牛生產的線索,郝彥豐從脫貧攻堅大局出發,審時度勢,牢牢把握住了“小事”背后隱含的新聞價值?!睹撠毰!凡粌H登上了榆林日報頭版頭條,且被中國報業協會評為“全國報業推動脫貧攻堅和生態文明建設宣傳工作”優秀新聞作品案列。
      通過《脫貧?!凡浑y看出,好的新聞作品,必然是要“鹽”之有理的。要做到這一點,就必須要扎扎實實踐行“四力”,但這恰恰正是我們所欠缺的。新聞界有句行話:“腳底板下出新聞。”如果你寫的不夠好,那是因為走得不夠多、走得不夠深、走得不夠實。常言道:“七分采,三分寫。”倘若把力用到后三分上,那么,必是胸中無“鹽分”,文淡如水,更談不上能講出什么大道理了。


作者:陜北礦業檸條塔公司 徐峰      編 輯:一鳴
本網站新聞版權歸煤炭新聞網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭新聞網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444