?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

郭 霞:寫作=堅持+熱愛+方法

煤炭資訊網 2021/3/30 11:41:03    新聞寫作
      3月25日,我有幸參加了由陜北礦業神南產業發展公司組織的為期半天的新聞培訓班,能成為此次培訓中的一員,我深感榮幸,同時也感謝公司給予我們這樣一次不斷提高自己能力的機會。
      本次培訓是由陜西工人報資深副主編田宏力和胡建宏兩位老師授課。培訓期間,胡建宏向我們講解了陜煤??靼鏅谀吭O置、新聞寫作技巧及注意事項,告訴我們如何發現身邊的新聞點及與報紙相關版面的關聯度、重要新聞的時效性、平臺的重要性。田老師講解了新聞寫作的五要素,日常要關注投稿針對性、時間點、寫稿角度、標題的關鍵性、配圖的重要性,還需瞄準相應欄目。田老師還舉了某企業2位通訊員的寫作成長經歷,通過他們的故事激勵我們多寫多練才能有所進步,激勵我們多寫多練才能引起領導的注意。課后,田老師對學員的稿子進行詳細的點評講解,并把自己多年的經驗毫無保留的和盤托出,通過理論與實際相結合的方式,讓我們對新聞有了更為系統的認識。
      通過這次培訓,讓我深刻的認識到,要想搞好新聞宣傳工作,必須要熱愛寫作,不僅要有對新聞的敏感性和主動性,還要學會善于思考和創新,平時要多觀察身邊的人和事,多看、多問、多學、多練,善于去發現新聞點,站在不同的角度去觀察、去思考、去研究,只有這樣,我們才能寫出最真實的新聞,也才能讓我們的創作更貼近生活,貼近讀者的心。

作者:陜北礦業神南產業發展公司 郭 霞      編 輯:肖平
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444