?
 首頁
用戶登陸:  密碼:   快速注冊  
分站: 華北站  西北站  西南站  華中站 | 東北站  
 首  頁  煤炭資訊  政策法規  新聞寫作  技術論文  項目合作  文秘天地  礦山安全  事故案例  煤市分析  煤價行情  煤炭供求  物資調劑  礦山機電

蔣國超:幸福的婚事

煤炭資訊網 2021/3/13 14:25:13    小說林
幸福姓劉名幸福,據他私下里說,這是因為他父母祈盼他一生幸福,所以才取了這個名字。這劉幸福確實也很幸福,就拿他的婚事來說吧,雖然經歷了一些波折,但最終還是美滿幸福的。 
 劉幸福19歲高中畢業后,從農村參工來到了白巖山煤礦,在采煤一隊當上了一名溜子司機。那是在秋天的一個夜晚,這小子差一點就要了自己的命。他那天上夜班,參加班前會后于晚上23時許,來到井下3231采煤工作面機巷的溜子機頭處開溜子。剛上班那會兒,溜子運行的十分正常,采煤工作面運出來的煤炭很順暢地被溜子的刮板運送到了323運輸大巷的皮帶運輸機上,隨著皮帶轉運到350主運皮帶上,最后運送到了地面煤坪的煤堆上。 
 劉幸福開了五年的溜子,可算得上是一名老牌的溜子司機了,熟練的技術,聽話的機器,讓他輕松悠閑地工作著。凌晨4點鐘左右,溜子突然一下停了下來。劉幸福趕緊從機頭處順著溜槽向前查看,原來是溜子槽內的一塊刮板被一根廢棄的撐桿拌著,不向前滑動了。 
 劉幸福用手中的鐵锨清理了槽內的煤炭,就站在上邊用手去抽掉礙事的撐桿,不料,撐桿剛一松動,溜子就飛快地向前滑動起來,劉一下子被拌倒在溜子槽上,整個人隨著溜子運動了起來,幸虧當班班長楊軍當時來到機巷安全巡檢,看到這種緊急情況后,趕忙關閉了溜子的電源,才沒有造成更大的事故。 
 但劉幸福的右胳膊因被突然拌倒摔成了骨折。礦長在醫院詢問事故原因時,劉說:“檢查時忘記關閉溜子電源了。”礦長聽后,大發雷霆:“劉幸福呀,劉幸福,你工作五年,溜子開了五年,也是個老司機了,檢修機器,必須先關掉電源,這一點起碼的安全常識你都忘記了,這下看我怎么處罰你?”躺在病床上的劉幸福也懊惱地說:“這起事故完全是我的責任,礦長,當時是我的思想開了小差,任憑你如何處理我都愿意接受。” 
劉幸福的小差開在那里了,開在了他的未婚妻邱華的身上,邱華與他同住一村,從小青梅竹馬,既是同學,又是他的初戀情人。再有半個月就是國慶節了,是劉幸福和邱華定下的結婚日子。出事前的那天,劉幸福帶著邱華來到離礦山不遠的鎣城市最為豪華的攝影城拍了婚紗照,看著身穿潔白婚紗的邱華站在排滿鮮花的玻璃墻前,漂亮的就像嫦娥,劉幸福的心里美滋滋的。晚上下井上班,劉幸福的腦子里眼睛里,全是天使般美麗的邱華的影子,想到自己就快要做新郎了,心里總是浮想聯翩,沉浸在無限的幸福之中,所以,當溜子出現故障時,他忘記關掉電源開關了。 
 聽到劉幸福受傷的消息,邱華急忙從農村來到礦山趕到醫院,看著右胳膊纏滿繃帶的的劉幸福,眼眶里充滿了痛苦的淚水。劉幸福見到邱華,臉上的表情也是無限地愧疚,剛剛升騰起來的希望,被窗外秋風吹落的一干二凈。 
 劉幸福在醫院住了70天,回到了農村的家里休養。他右胳膊內的一根筋被壓斷了一小節,比以前不大靈活了,至于和邱華的婚事,也只好擱淺了起來,更令他意想不到的是,邱華自從他出院以后,就不見蹤影了。劉幸福撥打她的手機,卻始終沒有人接,去農村她的家里找,老丈母不冷不熱地說,不在家,外邊打工去了。自從劉幸福選擇參工當了一名煤礦工人,邱華的父母就很不贊同這門婚事了,只是礙于邱華自己愿意不好極力反對。晚上,心情灰暗的劉幸福只好一個人再次回到家里,望著那墻上掛著的婚紗照癡癡發呆,腦海里時時浮現著邱華的身影。 
 時光迅速,轉眼就過了年,身體恢復的差不多的劉幸?;氐降V上重新上班了,不過,不再下井當溜子司機了,礦上考慮到他身帶傷殘,安排他在地面當了一名清潔工人。聽說劉幸福上班了,邱華也來到礦山,看著傷殘的戀人,她欲言又止。原來,自從劉幸福在井下出了事故,邱華的娘就整天勸阻自己的閨女,別嫁給一個挖煤的男人了,下井的是有一天沒一天,日子不長穩,劉幸福,這小子,你跟著過,真的會幸福嗎?邱華聽了娘的話,想想以后的日子,就不吭聲地離開了村子,去了離礦山很遠的洪州市一家大型超市做了售貨員。 
 這起意外的安全事故,讓劉幸福失去了傾心相愛的人和即將開始的美好婚姻生活。從此以后,他認真吸取這深刻教訓,每干一件活總是認真細致、謹慎周全,得到了工友的好評。沒過多久,劉幸福報名參加礦上安監員招聘考試,經過嚴格地考核和培訓,他光榮地成為了一名井下安全監察員,專門負責采煤工面的安全檢查與監督工作。 
 楊軍見到劉幸福的婚姻事被耽擱下來,戀人也吹了,就把自己在礦山充燈房上班的表侄女秀蕓介紹給了他。秀蕓見到劉幸福的時候,就問了一句,我跟了你,會有福氣嗎?劉幸福也說了一句秀蕓感動一輩子的話,你放心吧,我自己一定真真實實起來,給你爭個有福氣的面子。 
 第二年秋天重陽節的時候,白巖山上的樹葉成了金黃的顏色,蘋果樹上結下的蘋果在寥廓的蔚藍色天空里,如同城樓上的紅燈籠般,顯得格外奪目耀人。在這個美好的季節,劉幸福和秀蕓舉行了婚宴,婚宴就在白巖礦外邊的“幸福酒店”,身著黑色新郎西服的劉幸福挽著美麗秀氣、賢淑穩重秀蕓,在喜慶的嗩吶聲中,走向婚慶的禮臺。此時此刻,劉幸福的腦海里仿佛有邱華的影子一閃而過,他暗自對自己說:“應該忘記過去,擁抱幸福的未來!”他轉頭看著穿上婚裟的秀蕓更加美麗動人,秀蕓也轉頭會意的一笑,一對新人沉浸在無限的幸??鞓分?。 
 這時,突然從門外闖進來了一位年輕的時尚女子,看到婚禮臺上一對新人幸福的笑臉時,懷中那束鮮艷欲滴的玫瑰花如秋風里的飄零,灑落在喜慶的紅色地毯上…… 



作者:川煤集團華榮能源綠水洞煤礦 蔣國超      編 輯:沙柳
本網站新聞版權歸煤炭資訊網與作者共同所有。任何網絡媒體或個人轉載,必須注明“來源:煤炭資訊網(www.anknk.com)及其原創作者”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
?
5544444